LERNEN Realschule Korntal-Münchingen LEISTEN LEBEN Slide

aktuelle Mitteilungen

Ab der kommenden Woche findet der Unterricht nach Stundenplan im Homeschooling statt. D.h.:
1. Jede*r Schüler*in muss pünktlich im IServ sich in seine Videokonferenz einwählen.
2. Dafür müssen die Unterlagen, Schreibsachen etc. zu Beginn jeder Unterrichtsstunde bereitliegen.

3. Die Lehrer*innen eröffnen den Unterricht zumeist per Videokonferenz und besprechen die Aufgaben.

Eine Öffnung der Schulen ist ab 18. Januar zunächst nur für die Abschlussklassen vorgesehen.

Aus der Meldung des Kultusministeriums:

„An den öffentlichen Schulen ebenso wie an den Schulen in freier Trägerschaft werden in der kommenden Woche ab dem 11. Januar weder Präsenzunterricht noch andere schulische Veranstaltungen stattfinden. Ebenso erfasst von dieser Regelung sind die Grundschulförderklassen und die Betreuungsangebote der verlässlichen Grundschule, der flexiblen Nachmittagsbetreuung, Horte sowie Horte an der Schule.“

(KM vom 06.01.2021)

Astrid Galimpas

Ergänzung vom 14.01:
Anbei das Schreiben des Kultusminsterium bezüglich des weiteren Schulbetriebes.

Schulbetrieb ab dem 18. Januar 2021

Alle aktuell relevanten Dokumente zu Corona, dem Hygieneplan oder zum Verhalten bei Krankheitszeichen befinden sich im Downloadbereich im Ordner „Corona“.

Downloadbereich

Informationen für die Kinder der Klassen 4 und deren Eltern zur Anmeldung an der RKM.

Orientierungsstufe

In Klassenstufe 5 und 6 erfolgt die Orientierung an der Realschule auf Realschulniveau.

Fächer der Realschule

Neben dem Unterricht in den klassischen Fächern gibt es Wahlpflichtfachunterricht, bei dem die Schüler/-innen ab Klasse 7 zwischen Technik, AES und Französisch wählen.

Ganztagesschule

Ein flexibles Betreuungsangebot für alle Schüler/-innen umfasst Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung sowie Spiele- und AG-Angebote.

Projekte

Neben Fachunterricht lernen Schüler/-innen in Projekten fächerübergreifend und im Team, lernen an außerschulischen Orten, im Unternehmen oder an der Uni.

Bläserklasse

Die RKM bietet in Kooperation mit der Musikschule Korntal-Münchingen ein besonderes Musikprofil zum Erlernen eines Instruments.

Sport und Bewegung

Sport ist im Alltag in einer Ganztagesschule ein wichtiges Element. Dem Bewegungsdrang der Kinder nachzugeben und diesen zu fördern sind dabei Schwerpunkte.

Förderangebote

Durch ein umfangreiches Förderkursangebot in allen Klassenstufen bringen wir Schüler/-innen zu ihren bestmöglichen Leistungen.

Soziales Lernen

Von Klasse 5 bis Klasse 10 wird ein umfangreiches Sozialcurriculum umgesetzt, um soziale Kompetenzen der Schüler/-innen zu entwickeln.

Medienbildung

Der wöchentliche Medienunterricht von Klasse 5 bis 10 beinhaltet alle Themen rund um das Digitale und wird in der RKM als gesondertes Profil, nicht fächerintegriert, sondern als eigenständiges Fach unterrichtet.

Unser Leitbild

Wir Schüler/-innen, Lehrer/-innen und Eltern wollen die Welt in ihren Zusammenhängen begreifen
und verantwortlich mitgestalten. Wir achten die Persönlickeit eines jeden.

Unser erklärtes Ziel ist es, den uns anvertrauten Kindern und Jugendlichen das Rüstzeug zu vermitteln, das es ihnen ermöglicht, in selbstbestimmter Weise, unter angemessener Berücksichtigung des Gemeinwohls, ihr Leben zu meistern.

Unsere Schule ist ein Ort des Lernens, aber auch des Lebens, wo jeder in seiner Persönlichkeit geachtet wird, in dem Leistung einen hohen Stellenwert hat und Eltern als für ihr Kind verantwortliche Erziehungspartner mit der Schule zusammenarbeiten.

Wir legen Wert auf einen gegenseitig respektvollen, wertschätzenden Umgang miteinander.