LEGO Mindstorms

Lego Roboter bauen und programmieren als Vorbereitung aufs zukünftige Berufsleben dank Sponsoring an der RKM nun möglich

Kooperationspartner Gretsch-Unitas GmbH Baubeschläge ist nun auch Sponsor an der RKM.

Am vergangenen Mittwoch übergaben Marina Päusch und Kevin Neumann als Vertreter der Gretsch-Unitas GmbH Baubeschläge in Ditzingen der Realschule Korntal-Münchingen acht Baukästen der LEGO® MINDSTORMS® EV3-Serie sowie die entsprechenden zusätzlich benötigten Ladegeräte und Speicherkarten. In Empfang nehmen durften die Baukästen Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 sowie ihre Technik- und IT-Lehrer.

„Damit kann in den Fächern Technik und Informatik, was als eigenständiges Fach an der RKM unterrichtet wird, eine neue Qualitätsstufe im Unterricht erreicht werden“, freute sich die Schulleiterin Astrid Awad und dankte der Gretsch-Unitas GmbH Baubeschläge für ihr Engagement. Kevin Neumann berichtete, dass man dem Sponsoring von Lego-Baukästen zunächst skeptisch gegenüber stand. „Doch als man merkte, dass es hier um viel mehr ging, nämlich um Aufbauen, Programmieren und Modellieren und man erkannte, dass die Steuerung auf den Prüfständen bei der Gretsch-Unitas GmbH Baubeschläge auf einer vergleichbaren Software basiert, fand sich schnell Zustimmung“, bestätigte Kevin Neumann das sinnvolle Sponsoring.  „Wichtig ist doch, dass sich die Schüler heutzutage frühzeitig informatische Kenntnisse und Wissen über digitalisierte Technik aneignen und die Hemmungen im Umgang damit verschwinden“, verdeutlichte Matthias Drexler das Anliegen der RKM. Dass dies anhand von Robotern, die aus Legobausteinen zusammengebaut werden, erlernt wird, wird Schülerinnen und Schüler in allen Klassenstufen motivieren. Dadurch lernen die Schüler, dass durch Ausprobieren, Forschen, Ändern und erneutem Ausprobieren Probleme gelöst werden können, genauso wie durch die Digitalisierung in allen Berufsfeldern es zu neuen Arbeitsabläufen kommt. Nur lernen dies unsere Schüler zunächst auf spielerische Art und Weise. Weitere Ziele sind, die MINT-Bereiche auch in der Schule weiterzuentwickeln und Mädchen genauso wie Jungen auf ihre spätere berufliche Ausbildung und Tätigkeit in der Industrie 4.0 gut vorzubereiten.

Die Kooperation mit der Gretsch-Unitas GmbH Baubeschläge ist eine ganz besondere. Seit 2014 ist die Gretsch-Unitas GmbH Baubeschläge offizieller Kooperationspartner. Neben den klassischen Kooperationen wie Bewerbungstraining, Vorstellen von Berufen und Ausbildungs- sowie Entwicklungsmöglichkeiten in einem internationalen, mittelständischen Unternehmen nehmen in jedem Schuljahr zwischen 25 und 30 Achtklässler an einem Kooperationsprojekt teil. Die Technikschüler verlegen ihren Unterricht in das Unternehmen und arbeiten dort in der Lehrwerkstatt mit GU Auszubildenden an einem Projekt. Im Projektablauf befinden sich die Auszubildenden auch direkt im Technikunterricht und unterstützen die Schüler mit Tipps und Tricks. Die Auszubildenden werden zu Ausbildern, indem sie die Schüler und deren Ausarbeitung beurteilen und bewerten. Dies stärkt die Auszubildenden in ihrer persönlichen Entwicklung.

Dieses Projekt entstand in Zusammenarbeit mit den Techniklehrern der RKM und dem Ausbilderteam der Firma Gretsch-Unitas GmbH Baubeschläge. Dieses Projekt lebt und wird kontinuierlich weiterentwickelt.

Da die Firma Gretsch-Unitas GmbH Baubeschläge als innovatives Unternehmen stets an der Vertiefung der Kooperation Interesse zeigt, war es für das Ausbilderteam: Marina Päusch, Kevin Neumann und Friedrich Roth sowie dem Personalleiter der Firma Gretsch-Unitas GmbH Baubeschläge Jochen Hanselmann klar, die Beschaffung der Lego Mindstorms EV3 zu übernehmen und so die Unterrichtsgestaltung der RKM zu unterstützen.

Das Ziel dieser Beschaffung ist das frühzeitig spielerisch erproben und das Programmieren eines Roboters. Das Sponsoring umfasst ein Volumen von mehr als 5000 €. Nach der Übergabe werden diese zuerst im IT-Unterricht der Klassenstufen 7 als auch in einer IT AG eingesetzt.

„Der LEGO® MINDSTORMS® EV3 ermöglicht es dir, deine eigenen LEGO Roboter – Geschöpfe, Fahrzeuge, Maschinen und Erfindungen – zu erschaffen und zu steuern! Indem du LEGO® Elemente mit einem programmierbaren Stein, Motoren und Sensoren kombinierst, kannst du deine Kreationen laufen, sprechen, greifen, denken, schießen und sonstige Aktionen deiner Wahl ausführen lassen! Zum Set 31313 gehören Bauanleitungen für 17 fantastische LEGO Roboterkonstruktionen (die alle online erhältlich sind) – unter anderem für einen menschenähnlichen Roboter, einen schießenden Skorpion, eine sich schlängelnde Schlange, einen Gabelstapler, einen Renn-Truck, eine E-Gitarre und einen laufenden Dinosaurier! Jeder Roboter besitzt ganz eigene Funktionen und es gibt jeweils ein Programm, mit dem das Verhalten des Roboters gesteuert wird!“, heißt es auf der Homepage von Lego Mind Storm (https://www.lego.com/de-de/mindstorms/products/mindstorms-ev3-31313).