LERNEN Realschule Korntal-Münchingen LEISTEN LEBEN

(Aktualisiert am 18. April)

Aktuelle Informationen zur Schulschließung in Baden-Württemberg finden Sie auf der Webseite des Ministeriums.

Unterricht wird in der Zeit der Schulschließung digital von Zuhause aus stattfinden. Unterrichtsmaterial wird über eine Schulcloud bereitgestellt (siehe Hinweis rechts, oder in der Mobilversion unten).

In der Zeit der Schulließung müssen alle Schülerinnen und Schüler regelmäßig diese Homepage besuchen um ggf. neue Informationen zu erhalten.

Veränderter Prüfungsplan:

Informationen vom Kultusminsterium:

Das Wichtigste zusammengefasst:

Abschlussprüfungen

• Neue Prüfungszeiträume:
    • schriftliche Prüfung:
      Mi, 20.5. Deutsch
      Mo, 25.5. Mathe
      Mi, 27.5. Englisch
    • mündliche Prüfung: 20.-29. Juli
  • Die FüK (Fachübergreifende Komptenzprüfung) entfällt.
  • Es werden keine weiteren FiPs (Fachinternen Prüfungen) eingefordert.

Aufgrund der aktuellen Situation bietet Tanja Engel (Schulsozialarbeit, RKM) telefonische Beratung zu verschiedenen Themen im familiären und schulischen Bereich an. Sie ist auch während der Osterferien für euch erreichbar.

E-Mail: sozialarbeit@rs-km.de

Letzte Änderung/Mitteilung: 18. Mai

Über unsere Schulcloud findet der digitale Unterricht statt.

Orientierungsstufe

In Klassenstufe 5 und 6 erfolgt die Orientierung an der Realschule auf Realschulniveau.

Fächer der Realschule

Neben dem Unterricht in den klassischen Fächern gibt es Wahlpflichtfachunterricht, bei dem die Schüler/-innen ab Klasse 7 zwischen Technik, AES und Französisch wählen.

Ganztagesschule

Ein flexibles Betreuungsangebot für alle Schüler/-innen umfasst Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung sowie Spiele- und AG-Angebote.

Projekte

Neben Fachunterricht lernen Schüler/-innen in Projekten fächerübergreifend und im Team, lernen an außerschulischen Orten, im Unternehmen oder an der Uni.

Bläserklasse

Die RKM bietet in Kooperation mit der Musikschule Korntal-Münchingen ein besonderes Musikprofil zum Erlernen eines Instruments.

Sport und Bewegung

Sport ist im Alltag in einer Ganztagesschule ein wichtiges Element. Dem Bewegungsdrang der Kinder nachzugeben und diesen zu fördern sind dabei Schwerpunkte.

Förderangebote

Durch ein umfangreiches Förderkursangebot in allen Klassenstufen bringen wir Schüler/-innen zu ihren bestmöglichen Leistungen.

Soziales Lernen

Von Klasse 5 bis Klasse 10 wird ein umfangreiches Sozialcurriculum umgesetzt, um soziale Kompetenzen der Schüler/-innen zu entwickeln.

Medienbildung

Der wöchentliche Medienunterricht von Klasse 5 bis 10 beinhaltet alle Themen rund um das Digitale und wird in der RKM als gesondertes Profil, nicht fächerintegriert, sondern als eigenständiges Fach unterrichtet.

Unser Leitbild

Wir Schüler/-innen, Lehrer/-innen und Eltern wollen die Welt in ihren Zusammenhängen begreifen
und verantwortlich mitgestalten. Wir achten die Persönlickeit eines jeden.

Unser erklärtes Ziel ist es, den uns anvertrauten Kindern und Jugendlichen das Rüstzeug zu vermitteln, das es ihnen ermöglicht, in selbstbestimmter Weise, unter angemessener Berücksichtigung des Gemeinwohls, ihr Leben zu meistern.

Unsere Schule ist ein Ort des Lernens, aber auch des Lebens, wo jeder in seiner Persönlichkeit geachtet wird, in dem Leistung einen hohen Stellenwert hat und Eltern als für ihr Kind verantwortliche Erziehungspartner mit der Schule zusammenarbeiten.

Wir legen Wert auf einen gegenseitig respektvollen, wertschätzenden Umgang miteinander.