Bläserklasse

Die Realschule Korntal-Münchingen bietet in Kooperation mit der Musikschule Korntal-Münchingen ein besonderes Musikprofil: die Bläserklasse.

Flyer Musikprofil Bläserklasse

Eine fünfte Klasse wird im Rahmen dieses Unterrichtskonzeptes zur „Bläserklasse“. Jedes Kind der Klasse erlernt systematisch ein Orchesterinstrument im Instrumentalunterricht und musiziert von Anfang an im Klassenverband. Das Profil erstreckt sich über zwei Schuljahre (gegebenenfalls auch über drei) und es sind keine musikalischen Vorkenntnisse nötig. Die Schülerinnen und Schüler dieser Klassen erlernen orchestertaugliche Instrumente, wie Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Horn, Posaune, Bariton und Schlagzeug.

Instrumentalunterricht

• Der Unterricht am Instrument findet einmal wöchentlich in Kleingruppen durch die Instrumentallehrer der Musikschule statt.

Klassenmusizieren

• Das Klassenmusizieren findet einmal wöchentlich (70 min) in Form einer Orchesterprobe durch die Musiklehrer der Realschule statt.
  • Die Klasse musiziert dort im Orchester.
  • Die Probe ist fest im Stundenplan integriert.

Musizieren ist ein sinnliches Erlebnis und gleichzeitig eine komplexe Tätigkeit. Es findet ein Zusammenspiel aus Bewegung, Intellekt und Emotion statt. Seriöse Untersuchungen belegen, dass Kinder, die ein Musikinstrument systematisch erlernen, auch in anderen schulischen Bereichen profitieren.

• Förderung der Konzentrationsfähigkeit, Ausdauer und des Durchhaltevermögens
  • Stärkung des Selbstvertrauens
  • Übernahme von Verantwortung aufgrund der Instrumentenpflege
  • Schulung der Feinmotorik und Koordination
  • Stärkung von Rücksicht, Toleranz und Teamfähigkeit durch das gemeinsame Musizieren

Bläserklassen haben einen exzellenten Ruf, da für die Kinder gemeinsames und zielorientiertes Arbeiten selbstverständlich ist.

Anmeldung

Die Anmeldung zum Musikprofil erfolgt in der Realschule Korntal-Münchingen gleichzeitig mit der Anmeldung zur fünften Klasse und ist für zwei Jahre verbindlich. Der Förderverein der Realschule Korntal-Münchingen stellt jedem Kind gegen eine Leihgebühr ein Instrument sowie Noten- und Verbrauchsmaterialien zur Verfügung.

Kontakt

Bei weiteren Fragen können Sie sich gerne direkt oder über das Sekretariat der Realschule Korntal-Münchingen an uns wenden.

Realschule Korntal-Münchingen
Ansprechpartnerin: Nina Schmalz