Informationstechnische Grundbildung

IT (Informationstechnische Grundbildung) ist an der RKM aus den anderen Unterrichtsfächern ausgegliedert. Damit jeder Schüler alle Inhalte selbst erarbeiten kann, wird die Klasse dazu in zwei Gruppen eingeteilt - jede Gruppe arbeitet in einem IT-Raum, so dass jeder einen eigenen Arbeitsplatz hat.
IT wird in den Klassen 5 bis 9 einstündig und in Klasse 10 mit 0,5 Stunden unterrichtet.
Die Inhalte verteilen sich wie folgt auf die einzelnen Jahrgangsstufen:

Klasse 5
Tastaturschulung, erste Textverarbeitungsübungen.

Klasse 6
Grundlagen zum Schulnetzwerk, Anlegen von Ordnern, Dateien, Grundlagen zum Arbeiten mit Dateien und Ordner, Grundlagen Textverarbeitung, Arbeiten im Internet.

Klasse 7
Vertiefungen zur Textverarbeitung, Einführung von Tabellenkalkulationsprogrammen, Daten anlegen, verwalten und pflegen.

Klasse 8
Vertiefungen zur Text- und Tabellenkalkulationsprogrammen, Präsentationsprogrammen(Einführung), Internetrecherchen für Schülerarbeiten (z. B. GFS).

Klasse 9
Vertiefungen zur Präsentations- und Tabellenkalkulationsprogrammen, Vertiefungen zur Internetrecherche, Gestaltung von Handouts, Arbeiten mit Texten aus dem Internet.

Klasse 10
Vertiefungen zur Präsentations- und Textverarbeitungsprogrammen als Vorbereitung auf die Prüfungen, Bildbearbeitung, Videobearbeitung.